Синдром хронического откладывания: как заставить себя выучить все за последние дни

Скoрo экзaмeны, a нa стoлe — нeтрoнутaя, учeбники в стoпку. Любитeлeй oтклaдывaть нa пoтoм срeди студeнтoв прeдoстaтoчнo. Кaк сдeлaть сeбe дeржaть ум и выучить всe зa пoслeдниe дни?

Знaкoмo: нa нoсу сeссия, a студeнты зaняты чeм угoднo, тoлькo нe зубрежкой. Один страстный орудует пылесосом, другой вдруг про гору немытой посуды, а третий напряженно вглядывается в монитор компьютера: электронная почта и социальные сети затянули бедолагу в омут бесконечных общаться.

«Откладывания на завтра» есть научное название — прокрастинация (от лат procrastinatus — отсрочка). По данным опроса, проведенного Фрайбургским университетом, каждый шестой студент не может сосредоточиться перед экзаменами, отвлекаясь на посторонние вещи.

Еще школьницей Сабине Гротехусман (Сабин Grotehusmann) обратил внимание на то, что каждый из его одноклассников запоминает материал по-своему, и я понял, что даже сложные темы можно объяснить просто и ясно. Интерес вырос призвание: сегодня филолог Гротехусман профессионально готовится к экзаменам для студентов и учащихся. Опираясь на многолетний опыт, он разработал свою собственную стратегию, чтобы бороться с синдромом прокрастинации.

Экзамен на… самолете

На экзамен, как в путешествие, нужно идти в хорошем настроении, уверены в Сабине Гротехусман. Ключ к успеху — наличие четких целей, мотивация и основательная подготовка. С ними выучить материал можно и в кратчайшие сроки, утверждает эксперт, на страницах своей книге «Успех на экзамене» («Der Pr?fungserfolg»).

Начать она рекомендует выбрать… самолетов, где вы идете на экзамен. Вертолет, космический корабль, сверхзвуковой скорости, в компании единомышленников на вместительном аэробусе, или тихо, комфортно, внимательно глядя на пейзаж аэроплане… Главное — в виртуальной плоскости должно соответствовать учебному темп и характер ученика.

Затем следует изучить свою «машину» — оценить свои возможности и «загрузить» ее учебниками и литературой.

Третий шаг — продумывание «маршрута», то есть план подготовки. Часть «полет» следует планировать в режиме автопилота, учитывая перерывы на обед и отдых. «Многие пытаются учить круглосуточно, забывая про сон и еду. Но ни одна машина без топлива не пойдет», — отмечает Сабине Гротехусман и рекомендует не переоценивать свои силы.

Нужно учить? Отдыхай!

Еще один важный фактор — концентрация. К сожалению, она обычно снижается уже через 20-30 минут работы. Переживать из-за этого не стоит. «В этот период можно достичь гораздо больше, чем целый день», — сказал в интервью радиостанции Deutschlandradio консультант карьерной службы Кельнского университета Анна Нгуен (Дай Нгуен).

Он рекомендует, чтобы ненадолго отвлекаться каждые 20 минут, а после четырех-пяти таких блоков делать получасовой перерыв. Его можно подключить второй эпизоды ваших любимых сериалов, погулять с собакой, походом в булочную. При этом социальные сети, компьютерные игры, мобильник и Ipad — абсолютные табу, в этом согласны оба эксперта.

Экспертиза форс-мажорных обстоятельств

Экзаменационные «стихийные бедствия» в виде провалов памяти, приступов тошноты, головной боли и даже нервной системы распределения — раздражающее явление, но отнюдь не редки. «Они приведут к тому, что на экзамене может «потерять свет», в голове возникает полная пустота», — предупреждает Сабине Гротехусман.

Наиболее эффективным методом профилактики этого форс-мажора она считает составление «карт памяти» (от английского mind map). Дело в том, что, по мнению ученых, мы будем иметь только 10 процентов прочитанного и 90 процентов были созданы в наших собственных. Так что стоит руку самодельных карт, теги, схемы, таблицы, рисунки. Они помогут структурировать мышление, выкристаллизовать главное, а наглядная презентация материала облегчит его усвоение.

Такой подход является наиболее подходящим для учеников так называемого визуального типа, легко запоминающих зрительные образы, а также для «интеллектуальных лодырей», способных осилить программу курса за ночь. Но попробовать этот метод Гротехусман рекомендует всем.

Способ Анны Нгуен любит тех, кто лучше воспринимает информацию в ухо: в ход идут аудиозаписи лекций, аудиокниги, а также самостоятельно записанные «аудиоконспекты». Этот метод основан на особенно подходит для занятых и мобильных телефонов для студентов, потому что это позволяет вам учиться в любом месте и в любом месте: на дороге в университет, прием у врача, в парке, в автобусе или в автомобиле, даже во время выполнения какой-то механической работы.

Так что, пристегните ремни, идем на посадку! Голова светлая, чувствуем радость посадки (это уже экзамен), сосредоточены на главном — экзамен сдать отлично!

Источник: Русская служба DW

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »